Семейный бюджет

Планирование и распределение семейного бюджета — один из показателей финансовой культуры населения. Компания АСТ Казахстан провела исследование, чтобы узнать, каков подход алматинцев к учету доходов и расходов в семье.

Значительная доля алматинцев создаёт сбережения. 19% респондентов сказали, что в их семье соблюдают следующее правило: сначала отложить определенную сумму, а оставшиеся деньги потратить на текущие нужды. В семьях 40% алматинцев тоже откладывают деньги, но только те суммы, которые остаются после оплаты текущих расходов.

Более трети алматинцев сказали, что в их семье вообще не создают сбережения, тратя то, что получают. Причем такой подход наиболее характерен для респондентов с доходом до 100 000 тенге – 50% респондентов в этой категории тратят весь свой доход на текущие нужды.

Большинство респондентов (67%) планируют свои расходы и доходы. Тогда как 29% опрошенных ответили, что в их семье не принято планировать бюджет. Причем, чем выше доход респондентов, тем больше доля тех, кто осуществляет планирование.

Из тех респондентов, кто планирует бюджет, больше 60% распределяют свои доходы и расходы на ближайший месяц. На полгода и на год планируют бюджет примерно одинаковые доли респондентов-13% и 12% соответственно. И только 7% опрошенных осуществляют планирование своих доходов и расходов на более продолжительный срок — более одного года.

Чаще всего, алматинцы, делающие сбережения, делают это без определенной цели, на всякий случай (28%). Но есть, конечно, и те, кто копит деньги на что-то определенное. Представляем ТОП-5 таких целей: образование (19%); покупка квартиры или дома (16%); на «черный день» (10%); отдых, развлечения и путешествия (9%); лечение (7%).

Те респонденты, которые не делают сбережения, ответили, что, в первую очередь, стали бы копить на следующие цели (ТОП-5) – покупка квартиры или дома (17%); образование (15%); на отдых, развлечения, путешествия (14%); на всякий случай, про запас (12%); лечение (11%).

инфографика Семейный бюджет

Исследование проведено 18 — 22 мая 2017 года среди населения г. Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведен методом телефонного опроса, объем выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%.

Использование материалов исследования допускается при обязательном упоминании автора исследования.


Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.