Потребительская оценка экономической ситуации в Казахстане

Международная компания по маркетинговым исследованиям и консалтинговым услугам ACT Kazakhstan (Analysis & Consulting Team) провела исследование на тему «Изучение потребительских настроений среди населения Казахстана».
На основе результатов исследования были рассчитаны индекс потребительских восприятий экономической ситуации CPI (Consumer Perception of the Economic Conditions), индекс потребительского оптимизма COI (Consumer Optimism Index).
Индекс потребительских восприятий (CPEC) – это сводный показатель состояния экономики страны, который строится на основе опроса населения. Данный индекс комплексно оценивает восприятия населения в отношении экономики страны, а также личного материального положения потребителей.
Практическое применение результатов замера индекса весьма велико – это понимание настроений потребителей, их покупательские намерения. Результаты позволяют бизнесу строить свои планы в отношении производства, импорта, продаж, организации маркетинга и рекламы.
Индекс потребительских настроений населения рассчитывается на основании четырех вопросов, на основе разницы процентов негативных и позитивных мнений и может варьироваться от минус 1 до плюс 1.
По данным опроса за 1 квартал 2016 года, индекс потребительских настроений соответствовал значению 0,03, что является практически пограничным значением шкалы, отрицательные значения этого показателя свидетельствуют уже о преобладании негативных оценок в обществе.
Столь настороженное отношение к ситуации в экономике свидетельствует и многократные девальвации тенге, в конкретном периоде – ожидание выборов Мажилиса парламента, негативное развитие ситуации после выборов – очередная волна девальвации, рост цен.

Индекс потребительских восприятий это фактическое восприятие текущей ситуации потребителями экономики, бизнеса и личного благосостояния, вследствие чего вопросы, на основании которых был рассчитан данный индекс, относились к оценке текущей ситуации на момент проведения исследования – 1 квартал 2016 года.

По итогам первого полугодия 2016 года большинство жителей Казахстана (54%) негативно оценивают положение экономики страны (скорее плохое – 33%, плохое 21%). Позитивно положение экономики страны оценено 42% респондентов (отличное – 2%, хорошее – 40%).
В разрезе возрастных групп, более негативные оценки в восприятиях положения экономики страны присущи возрастной категории от 35 до 44 лет, наименее негативные оценки наблюдаются среди респондентов от 18 до 25 лет.
Респонденты более позитивно воспринимают положение бизнеса в стране – 51% опрошенных оценили положение бизнеса в текущем периоде как отличное или хорошее. Наиболее позитивные оценки отмечены в группе молодых людей в возрасте от 18 до 25 лет, что скорее связано с тем, что респонденты из этой группы напрямую еще не столкнулись с бизнесом, а, следовательно, они имеют определённые позитивные восприятия от самочувствия бизнеса в стране.
65% респондентов оценивают свое материальное положение как отличное и хорошее (4% и 61% соответственно). В разрезе возрастных групп большинство респондентов всех возрастных групп оценили свое материальное положение как хорошее или отличное. Однако наиболее позитивно оценивают свое материальное положение молодежь в возрасте 18-25 лет. Многие респонденты из данной группы еще учатся, находятся на обеспечении родителей и не имеют собственных семей, от сюда и столь позитивные восприятия. Более 40% респондентов старше 35 лет оценивают свое материальное положение как скорее плохое или плохое.
Учитывая нынешнее состояние экономики РК и личные доходы, более половины (57%) респондентов отмечают, что сейчас не время приобретать крупные вещи, например, такие как крупная бытовая техника (телевизор, холодильник, стиральная машинка и т.п.). По возрастным группам наиболее пессимистично на приобретение вещей в текущем периоде смотрят респонденты в возрасте 34 – 44 года. Следует отметить, что в гендерном разрезе наиболее негативные оценки преобладают среди женщин (60%), тогда как среди мужчин их доля составляет 54%.

Оценка Текущей Ситуации В РК В Разрезе Полово-Возрастных Групп

Индекс потребительского оптимизма (COI) – сводный показатель отражающий взгляды потребителей на будущее, оценка перспектив в области экономики, бизнеса страны и личного материального положения.

Показатель индекса потребительского оптимизма выше среднего уровня – 0,75, значение индекса варьируется в коридоре от 0 до 1. Такое значение индекса потребительского оптимизма характеризует позитивные ожидания от будущего в обществе. В основном, позитивные ожидания свойственны всем людям при оценке будущего, независимо от восприятия текущей ситуации.

В оценках на ближайшую перспективу 41% респондентов считает, что положения экономики в стране останется стабильным, более трети опрошенных (34%) ожидают его улучшения. Таким образом, суммарно, 75% респондентов не ожидают ухудшения ситуации в экономики РК через полгода.
Интересно, что в прогнозных оценках более позитивными оказались респонденты в возрастной категории от 45 до 65 лет (39% ожидают улучшения). Наиболее склонны к мнению, что ситуация в экономике будет стабильная, респонденты самой младшей возрастной категории (от 18 до 25 лет).
78% респондентов уверены, что положение бизнеса в РК через 6 месяцев, по крайней мере не ухудшится (31% — считают, что положение бизнеса в РК через 6 месяцев улучшится, 47% — будет таким же как на момент опроса (март 2016)). Более оптимистичны в своих прогнозах люди более молодые, из возрастной группы 18-25 лет. Менее оптимистичны люди в отношении улучшения положения бизнеса в РК люди в возрасте 35 лет и старше.
Наибольший оптимизм у населения вызывает их материальное положение – 40% респондентов уверены, что через 6 месяцев их материальное положение улучшится, а 49% — не изменится. Ухудшения своего материального положения ожидают только 6% опрошенных. Более оптимистичными в отношении изменения материального положения к лучшему опять оказались молодые люди из возрастной группы 18-25 лет – 53% респондентов из этой группы ожидают улучшения их материального положения.

Исследование было проведено в марте 2016 года.
Объем выборки – 822 респондента.
Выборка – квотная.
География исследования – 16 городов РК.

главная странница Узнай Своего Потребителя Потребительская оценка экономической ситуации в Казахстане

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.