5 стратегических советов по антикризисному управлению

Новый взгляд на мир, обусловленный пандемией Covid-19, значительно отличается от прежнего мировоззрения, которое бизнес-сектор привык наблюдать в повседневной жизни в части стратегий развития бизнеса и удовлетворенности клиентов.

Поэтому, для компаний сейчас чрезвычайно важно полное понимание воздействия, оказываемого пандемией, для адаптации к изменившимся взглядам потребителей и последующего прогрессивного движения в новых условиях.

И все же, что должен учитывать бизнес при антикризисном управлении?

Классические теоретические модели антикризисного управления включают три этапа: диагностика, планирование и внедрение-мониторинг. Однако, кризисная ситуация меняется так стремительно и постоянно появляются все новые обстоятельства, вносящие коррективы в данные. Таким образом, время является ключевым параметром, оказывающим наибольшее влияние на изменение в данных.

  1. На шаг впереди — в условиях постоянно меняющейся картины рынка особенно важно внедрять новые, инновационные идеи и подходы. В стандартных условиях конкуренции — это означает рыночные инновации, а в условиях пандемии — выживание и продолжение функционирования. Предприятиям нужна новая нестандартная методология, продукт или услуга, которые часто приводят бренд к «большой идее» и устанавливают новые стандарты на потребительском рынке. Таким образом, если стратегия «следования за» возможна при штатной ситуации функционирования рынка, то стратегия лидерства в условиях пандемии — это то, что так необходимо для развития бизнеса.

Из-за созданного кризиса цифровизация очень важна для бизнеса. Поэтому в тех странах, в которых бренды смогли реорганизовать свой бизнес и поставить его на цифровые рельсы с соответствующей технологической и кадровой готовностью, продолжают свое бизнес-шествие. Представители страхового и банковского секторов, которые оцифровали большую часть своих продуктов в условиях экономического спада, легко переключились на альтернативное видение, в котором присутствует уже знакомая им цифровая реальность.

При смене обстоятельств компания должна создать кризисный план, так называемый «мобильный» документ. Документ должен постоянно актуализироваться и адаптироваться с течением времени, фактически это пул меняющихся обстоятельств, на которые компания должна реагировать, разрабатывая возможные сценарии и соответствующие бюджетные, структурные или другие изменения.

  1. Формирование видения от большого к частному — тот же антикризисный план дает предприятиям ощущение адаптации к изменениям, готовности к драматическому развитию ситуации, и это, в свою очередь, может служить оправданием инертности текущей ситуации. Поэтому важно, чтобы бизнес постоянно изучал детали общей картины и адаптировал ее в соответствии с ситуацией. Однако, чем больше организация, тем большее количество подразделений, структур она включает, а значит тем большее число аспектов требуют изучения. В условиях пандемии, тем не менее, довольно трудно контролировать и еще труднее прогнозировать какая из составных частей организации пострадает в большей или меньшей степени.
  2. Держите руку на пульсе — предприятиям необходимо постоянно обновлять информацию о бизнес-среде на каждом этапе антикризисного плана и его реализации. Таким образом, использование мониторинговых инструментов (исследования, аналитика, экспертные оценки, мониторинг мировых аналогий) повышает уровень адаптации к среде, вовлеченность в процессы и постоянное участие в изменениях бизнес-среды. Чтобы уменьшить воздействие пандемии, в первую очередь, необходимы разносторонние знания.
  3. Эффективное и действенное решение — главная задача антикризисного управления и, в то же время, инструмент для разрешения такой ситуации. Решения, принятые в связи с каронакризсом, измеримы с течением времени и его последствия часто видны предприятиям после кризиса. В текущей нестандартной ситуации правильным решением считается то, которое отвечает на серьезный потенциальный риск: дает возможность выбора сценария с приемлемым уровнем риска. Основной проблемой таких решений является правильная и своевременная коммуникация, во-первых, с сотрудниками, во-вторых, с реальными и потенциальными потребителями.

5. Приготовьтесь к изменившемуся миру — онлайн-продажи, цифровой маркетинг, масштабные встречи стали мощными компонентами делового мира. Следовательно, бизнес должен быть готов получать и делиться этими и другими новыми компонентами после того, как справится с текущей ситуацией. Covid 19 оставляет предприятиям своего рода иммунитет с открытым и нелинейным подходом к изменениям.

12

По окончании пандемии существующий опыт может стать руководством по управлению кризисом для бизнеса. Кризисные планы, в которых генерируются идеи и возможные сценарии, являются потенциальным планом развития бизнеса. Человеческие ресурсы, которые вывели компанию на новые рельсы, позволяют бренду совершенствовать свою уникальную организационную культуру.

Наконец, пандемия учит бизнес, что картина постоянно меняется и правильное позиционирование является предпосылкой для выживания.

 

Автор: Гванца Толордава

Менеджер по исследованиям, ACT BUSINESS

главная странница Новости компаний 5 стратегических советов по антикризисному управлению

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.