Счастье

Сотрудники компании АСТ Казахстан решили выяснить, насколько счастливы алматинцы.

Как выяснилось, 90% алматинцев ощущают себя счастливыми, причем счастливых женщин больше, чем мужчин-92% и 88% соответственно.  Более позитивно настроены люди в возрасте от 18 до 24 лет -97%, меньше всего счастливых людей в возрасте от 65 лет и старше-82%

По мнению 61% опрошенных, в их окружении больше счастливых людей, чем несчастливых. Четверть респондентов считает, что в их среде одинаковое количество тех и других. И только 7% отмечают, что среди их знакомых и близких больше несчастливых людей. У мужчин и женщин мнение по этому вопросу почти не различается: в окружении 60% мужчин и 62% женщин преобладают счастливые люди. А в разрезе возраста выделяется молодежь от 18 до 24 лет- 78% из них живут в окружении, в котором больше счастливых людей- это максимальная доля среди всех возрастных групп.

По мнению опрошенных, ощущение счастья им дарит, в первую очередь, семья (46%). Еще источниками радости являются дети и внуки (40%) и здоровье близких (27%).  Счастливыми себя ощущают алматинцы, которые в целом довольны своей жизнью (23%), те, кто здоровы (15%) и те, кто любит свою работу (14%).

Также среди причин быть счастливым названы: наличие дома, квартиры или дачи (10%), материальный достаток (7%), поддержка друзей (5%). Находить радость в мелочах, быть счастливым без определенных причин могут 6% респондентов. И ещё 5% алматинцев счастливы просто потому, что живут на этом свете[1].

Те респонденты, которые ощущают себя несчастливыми, называют главной причиной такого состояния плохое материальное положение (26%). Ещё 26% опрошенных недовольны своей жизнью в целом, без особых причин. 20% алматинцев несчастливы, потому что они (или их близкие) столкнулись с трудностями в поиске работы. Также в перечень обстоятельств, которые не дают быть счастливыми вошли: нелюбимая работа (11%), неудовлетворительные жилищные условия (11%), проблемы со здоровьем (10%), отсутствие семьи (9%). Кроме того, несчастными алматинцы становятся из-за отсутствия чувства стабильности (7%) и плохого состояния здоровья близких (5%)1.

Самыми счастливыми событиями, произошедшими за последний год, алматинцы называют: рождение ребенка или внука (18%), достижения детей и внуков в учебе, работе, спорте и т.д. (8%), поступление или окончание учебы в учебном заведении (5%), незабываемая поездка (5%). Ещё 8% опрошенных не смогли отметить какое-то одно событие потому, что счастливы каждый день.

Исследование проведено 23 — 28 июня 2017 года среди населения г. Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведен методом телефонного опроса, объем выборки N=400 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%.

[1] Ввиду того, что допускалось несколько вариантов ответа на вопрос, распределение ответов респондентов превышает 100%

Использование материалов исследования допускается при обязательном упоминании автора исследования

 


Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.