Методы воспитания детей

Компания АСТ Казахстан выясняла, какие методы воспитания применяют к своим детям алматинцы.

Исследование ставило перед собой задачу выявления применения наказаний, как метода воспитания в отношении респондентов их родителями, и наказаний, как метода воспитания, которые применяют респонденты, но уже по отношению к своим детям.

В ходе исследования было выявлено, что 56% опрошенных подвергались каким-либо наказаниям в детстве со стороны родителей – это методы морального давления и/или телесные наказания.

Идентифицировано, что 50% из числа подвергшихся наказаниям в детстве, подвергались наказаниям, так называемого морального давления (наставления/нравоучения, запрет на прогулки/времяпрепровождения с друзьями, ограничения просмотра ТВ, постановка в угол, лишение карманных денег), 7% только телесным наказаниям (телесные наказания в виде шлепков/щелчков/подзатыльников, наказание ремнем), а 43% воспитывались посредством оказания на них морального давления и телесных наказаний. Фактически можно говорить, что к 50% опрошенных применялись телесные наказания наравне с другими методами воспитания.

Установлено, что респондентов женского пола (67%) в детстве наказывали чаще, чем респондентов мужского пола (33%), но при этом к респондентам женщинам применяли чаще методы морального давления при воспитании, а не телесные наказания.

Исследование выявило, что среди нынешних родителей 73% опрошенных используют в качестве методов воспитания — наказания.

Наравне с выявленной тенденцией – нынешние родители наказывают своих детей чаще, чем наказывали их родители – респонденты, имеющие детей, чаще среди методов воспитания используют методы морального давления (76%), нежели методы телесных наказаний (22% используют методы морального давления и телесные наказания, 2% только методы телесных наказаний). Т.о. 24% нынешних родителей применяют/применяли телесные наказания наравне с другими методами воспитания своих детей, что в 2 раза реже, чем когда-то применяли телесные наказания их родители в качестве метода воспитания к ним.

В целом же наиболее распространенным методами воспитания, используемые родителями различных поколений,  наравне с другими методами воспитания являются:

АСТ Казахстан_Newsletter_Методы воспритания_2_2018_ТАБЛИЦА
Рассматривая демографический профиль респондентов, которые в настоящее время наравне с другими методами воспитания используют различные наказания, можно сказать:

1. методы воспитания чаще применяемые мужчины: запрет на прогулки времяпрепровождения с друзьями(22% против 11%, применяемых женщинами), ограничения на просмотр ТВ (27% против 18%), наказание ремнем (12% против 7%)

2. телесные методы воспитания применялись чаще респондентами старшей возрастной группы (от 55 лет и старше) по отношению к своим детям, родители в возрасте до 45 лет в два раза реже применяют/применяли к своим детям телесные виды наказаний.

51% из числа опрошенных (имеющих и не имеющих на данный момент детей) считают,  что телесное наказание в принципе недопустимо, как метод воспитания, а 42% — считают, что возможно применение телесного наказания в очень редких и исключительных случаях, 5% опрошенных считают, что это необходимый метод воспитания.

ACT Казахстан_Методы воспитания_инфографика2018

Исследование проведено январе 2018 года среди населения г. Алматы по выборке, репрезентирующей население города. Опрос произведен методом личного интервью, объем выборки N=396 респондентов. Ошибка выборки не превышает 4,9% при доверительном интервале 95%.

Использование материалов исследования допускается при обязательном упоминании автора исследования

главная странница Методы воспитания детей

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.