Гринвошинг или Экомаркетинг?

Осознанное потребление, здоровый образ жизни, рост к интересу к альтернативным продуктам питания с этикеткой «без сахара» «без пальмового масла» увеличились в разы по сравнению с прошлыми годами. Тренды на товары с использованием этикетки «Эко» возросли. Главным посылом такой продукции должна быть безвредность для окружающей среды, которая создавается на экологически безопасном производстве. Товары с этикеткой «Эко» -это новый способ влияние на потребительские привычки или это тренд о здоровье? Команда АСТ Казахстан решила разобраться с этим вопросом.

По мнению большинства, аналитиков потребители, которые выбирают и придерживаются здорового образа жизни предпочитают переплачивать за товары. Они готовы переплачивать 1,5 раза, а то и в 2 раза. На основе анализа, проводимого в России, 30% потребителей утверждают, что наклейка «натуральный», «organic» «эко»- являются дополнительным стимулом к покупке. К 2020 году рынок органических товаров по прогнозам вырастит в разы до 250 млн. долларов, не смотря на тот факт, о котором было сказано выше (ссылка). Товары с этикеткой эко- это продукция не содержащая консерванты без искусственных добавок. Тенденция к экологичным, натуральным и органическим продуктам особенно отмечается на рынке США, Европы и России. В Казахстане наблюдается иная ситуация.

1

На отечественном рынке есть только 61 компания, которая имеет специальные сертификаты соответствия. А остальным производителям мы должны верить на слово. Хочется отметить, что  61 компания это в основном крупные фермы, которые чаще всего отправляют зерно-хлебные зерновые культуры на импорт.

Некоторые компании осознают о преимуществе экомаркетинга, но не готовы вкладываться в реорганизацию, выбирая легкий путь печатать логотип «эко» на своих продуктах. Так как этот тренд постепенно входит в моду среди жителей крупных мегаполисов, компания хочет активно занять эту нишу, добавляя дополнительную линейку товаров «зеленое»- но подтверждения нет.

Итак, что необходимо знать казахстанскому потребителю, когда он покупает продукцию с этикеткой «Био», «Фермерский», «Домашний» и «Свежий»?

ТОП 3 фактора,

которые помогут вам определить товар.

 Хочется подчеркнуть, что нет единого знака, который бы гарантировал абсолютную экологичность товара, это наша рекомендация:

Фактор 1: Обращать внимание если конечно это экспортный товар на знаки с другой стороны упаковки.

Данные логотипы являются доказательством, подтверждая статус экологичсности, что товар был произведен с соблюдением всех стандартов из натурального сырья и без вреда окружающей среде и безопасен человеку. По логотипу можно определить страну производителя, так как в большинстве европейских стран существует своя национальная экомаркеровка, признанная на международном уровне.

2

Фактор 2.

Этическая маркировка:

«Справедливая торговля» (анг. Fair trade) означает, что продукт соблюдает все стандарты при выпуске товара на рынок. При его производстве не был нанесен урон окружающей среде, животным, но при этом было соблюдено социально- этический характер, который указывает, что уважали права рабочих, которым после было достойно выплачено жалование за их труд.

3

Vegan —  идентификация товара, подходящих для веганского образа жизни. Главным фактор — это запрет использования продукта животного происхождения и тестирование продуктов на животных, а также запрет использования ГМО компонентов. Данный стандарт распространяется на продукты питания, одежду, косметические средства и средства бытовой химии. Этот знак можно получить после согласования от «Веганского общества», штаб-квартира находится в Великобритании.

Логотип Ozone Friendly имеет много разновидностей, но всегда выглядит как изображение земного шара с надписью “Environment/Ozone Friendly” или «CFC Free». Этот знак на товаре олицетворяет, что в составе нет веществ, приводящих к разрушение озонового слоя.

 

Фактор 3.

Внимательно читайте состав.

К сожалению малый процент потребителей, которые читают состав содержания продукта, а остальные и вовсе не заостряют на этом внимание, очень зря. Так как состав –это существенный фактор, доказывающий содержание натуральности продукта. Какие бы завлекающие слоганы на упаковках не писал производитель, не переклеивал маркировки и логотипы (без подтверждения), умный клиент всегда сможет выявить гринвошинг всего лишь изучив состав покупаемого продукта.

Не исключается тот факт, что гринвошинг это ход конем маркетологов, которые хотят привлечь дополнительное внимание к своему продукту. Таким образом появляется на полках магазинов вода «Халал», но производители забывают, о том, что доказать данный статус в принципе невозможно. Что бы выявить какой подлинный продукт, а какой фейк, не забывайте избирательнее и тщательно читать состав продукта и смотреть какие маркировки есть на упаковках. Сейчас активно разрабатываются приложения под казахстанский рынок, которые смогут распознавать настоящие экомаркировки на упаковках.

В мировой практике имеются стандарты «органик» установленные «Международной федерацией органического сельского хозяйства», а также стандарт ISO 14024. В Казахстане имеется:

ГОСТ Р ИСО 14020-99 Экологические этикетки и декларации. Общие принципы.

ГОСТ Р ИСО 14001-98 Системы управления окружающей средой. Требования и руководство по применению.

ГОСТ Р ИСО/МЭК 65-2000 Требования к органам по сертификации продукции.

ГОСТ Р ИСО 17025-2000 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий.

 

 

 

Главная задача заключается не в том, чтобы сделать

стандартные продукты экологичными, а в том,

чтобы сделать экологичные продукты — стандартом.

Джон Грант

 

главная странница Архив статей.. Гринвошинг или Экомаркетинг?

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.