Вторичное потребление может помочь нашей плане, но готов ли наш потребитель?

АСТ Казахстан изучила восприятия казахстанцев к продаже/покупке подержанных или ненужных новых вещей с рук в интернете (через платформы онлайн-объявлений, специализированные сайты, социальные сети, форумы и т. д.).

45% казахстанцев никогда не продавали и не покупали б/у или ненужные новые вещи с рук в интернете. Соответственно 55% опрошенных распределены следующим образом:

  • Только продавал (-а) — 15%
  • Только покупал (-а) – 13%
  • Продавал (-а) и покупала (-а) – 27%

Наиболее активными продавцами/покупателями являются представили в возрасте от 18 до 34 лет, более возрастные категории казахстанцев значительно реже продают/покупают через платформы онлайн-объявлений, специализированные сайты, социальные сети, форумы и т. д., связано с уровнем владения компьютером/телефоном.

59% опрошенных относятся к продаже/покупке подержанных или ненужных новых вещей с рук в интернете положительно, 28% скорее и определенно отрицательно.

Респонденты, не имеющие опыта продажи/покупки подержанных или ненужных новых вещей с рук в интернете, относятся к этому явлению более негативно, чем респонденты с опытом.

Более 60% респондентов, не совершавших покупки подержанных или ненужных новых вещей с рук в интернете, отметили, что негативно относятся к приобретению б/у или ненужные новых вещей, продающихся с рук в интернете.

Респонденты, которые не продают вещи через интернет для вторичного потребления, отмечают, что не видят необходимости для себя в продаже б/у или ненужные новых вещей (38%) и имеют привычку отдавать описываемую категорию вещей родственниками или в благотворительные организации (30%).

Наиболее ходовыми товарами, продающимися с рук в интернете (через платформы онлайн-объявлений, специализированные сайты, социальные сети, форумы и т. д) являются следующие:

5555555

В части намерений продавать/покупать подержанные или ненужные новые вещи с рук в интернете мнения разделились ровно поровну по 47% рассматривают и не рассматривают такую возможность:

По мнению 26% респондентов в связи с каронокризисом актуальность продажи/покупки б/у или ненужных новых вещей с рук в интернете возросла, для 43% актуальность осталась прежней.

Наиболее эффективными для продажи/покупки б/у или ненужных новых вещей с рук в интернете респонденты считают следующие ресурсы:

  • Платформы онлайн-объявлений (например, market.kz, olx, Из рук в руки и др.) – 85%
  • Группы в социальных сетях – 19%
  • Личная страница в социальных сетях – 12%

Исследование было проведено в сентябре 2020 года среди населения Республики Казахстан. Объем выборки: N=600 респондентов. Выборка предусматривала географические и полово-возрастные квоты. Ошибка выборки не превышает 4% при доверительной вероятности 95%. Методология: телефонный опрос.

 

 

главная странница Архив статей.. Вторичное потребление может помочь нашей плане, но готов ли наш потребитель?

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.