Влияние пандемии COVID-19 на занятость (повторный замер)

На фоне нарастающей во всем мире второй волны коронавируса, ожиданий роста заболеваемости у нас в Казахстане, АСТ Казахстан провела опрос казахстанцев о влиянии COVID-19 на занятость. Настоящий замер является повторным, первый опрос был проведён в апреле 2020 в период ЧП и карантинных мер. Данный динамический замер – это попытка оценить влияние пандемии Covid19 на рынок труда в Казахстане.

После снятия режима ЧП и смягчения карантинных мер, 76% респондентов, имевших постоянное место работы и имевших не постоянную (проектную/под заказ) занятость, до начала пандемии продолжают работать на прежнем месте работы. 6% респондентов работают на новом месте работы.

По данным Минтруда на период май-июнь 2020 года в Казахстане более 700 тысяч человек потеряли работу из-за пандемии Covid-19. Согласно данным настоящего опроса, 6% респондентов указали, что в связи с пандемией сокращены / уволены по инициативе работодателя (3%) или числятся на прежнем месте работы, но находятся в отпуске без содержания (3%).

Занятые в трудовой деятельности казахстанцы отметили, что преимущественно работают в настоящее время в офисе полный рабочий день, существенно сократилась доля респондентов, находящихся в неоплачиваемом отпуске.

Почти каждый пятый (19%) работающий казахстанец отметил снижение нагрузки по выполнению трудовых обязанностей в сентябре 2020 года, 17% указывают на увеличение нагрузки, но большинство (63%) отмечают, что нагрузка остается стабильной – такой же как до начала пандемии Covid-19.

Размер заработной платы по сравнению с докарантинным периодом у 71% респондентов остался таким же, у 20% занятых произошло сокращение заработной платы, 7% респондентов отмечают, что их уровень заработной платы вырос.

Каковы же ожидания респондентов в части своей занятости:

  • 78% не ожидают никаких изменений
  • 5% ожидают, что их отправят в оплачиваемый отпуск
  • 3% ожидают, что их отправят в отпуск без содержания
  • 6% ждут сокращения заработной платы
  • 1% ожидают сокращения

На фоне сложившейся ситуации на рынке труда, 81% не намерены менять текущее место работы.

komanda

 

Активность в части поиска работы следующая:

  • Я очень активно ищу работу – 11%
  • Я не ищу работу, но если поступают предложения я их рассматриваю – 33%
  • Я не ищу работу – 55%

Исследование было проведено в сентябре 2020 года среди населения Республики Казахстан. Объем выборки: N=600 респондентов. Выборка предусматривала географические и полово-возрастные квоты. Ошибка выборки не превышает 4% при доверительной вероятности 95%. Методология: телефонный опрос.

 

«У этой вспышки нет волшебных решений, просто тяжёлая работа лидеров на всех уровнях общества, медицинских работников, лиц, отслеживающих контакты…» Глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

главная странница Архив статей.. Влияние пандемии COVID-19 на занятость (повторный замер)

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.