Бизнес после карантина для крупного бизнеса

Весь мир охватила эпидемия, которая угрожает здоровью людей и здоровью экономики – COVID-19. Несмотря на географическое расположение и близость к Китаю, Казахстан и большинство стран Центральной Азии в числе последних обнаружили в стране эпидемию и объявили карантин.

Большая часть бизнеса почти 2 месяца пребывает в ранее незнакомом кризисе, который фактически обездвижил страну, многим компаниям пришлось кардинально перестраивать свою систему, большое количество людей остались без работы по разным причинам.

Компания АСТ Казахстан собрала экспертов из разных сфер бизнеса, для того чтобы обсудить, как пандемия изменила рынок, какие тенденции потеряли свою актуальность, а какие напротив усилились и как это сказалось на поведенческих привычках у потребителей.

Дискуссия прошла в онлайн формате, в ней приняли участие ведущие маркетологи и финансовые директора крупного бизнеса: Антон Ким (ForteBank), Яна Кононенко (CloudPayments), Бахтияр Сабденалиев (Университет UIB), Аскер Исманкулов (TOO QSR (TM Burger King)), Нуркен Рзалиев (партнер ChocoFamily Holding, CEO RahmetApp), Чингиз Нуразханов (ТОО Автогаз Трейд (Gasenergy)). Подобный разброс отраслей и мнений позволил сделать дискуссию живой и продуктивной. В этой статье приводится краткий обзор дискуссии.

Мы попытались выяснить, по мнению экспертов был ли ранее в мире кризис, который бы был сопоставим с тем что происходит сейчас и можно ли сказать, что накопленный опыт помогает казахстанским компаниям справлять с ситуацией. Однако было получено мнение, что-то, что происходит сегодня нельзя сравнивать с кризисами прошлых лет, так как не смотря на экономический кризис мы получили полную изоляцию, которая приводит к новым реалиям. По мнению одного эксперта, происходящее сказывается не только на готовности компаний к подобного рода вызовам, но и на психологическом состоянии ее сотрудников.

По мнению экспертов сегодня, как никогда, важна скорость реакции на полученные вызовы и умение рынка быстро адаптироваться под потребности потребителя. Поскольку сейчас мы находимся не в кризисе, а на этапе перехода от привычных нам правил игры, к новым. И именно этот момент оголил в бизнесе те болевые точки, которые в недавнем прошлом казались допустимыми. Сегодня именно они не позволяют бизнесу расти и развиваться.

«Это не кризис, это конец. Конец привычной жизни. И как минимум период восстановления на полтора-два года. (Антон Ким, ForteBank)».

Говоря о выходе из карантина и новых вызовах, по мнению некоторых экспертов, необходимо учитывать специфику этого положения и возможности возобновления карантинных мер, так как вирус к осени может повториться и принести с собой вторую волну, за которой могут последовать нежелательные последствия для бизнеса.

Эксперты считают, что перед бизнесом стоит глобальная задача, автоматизировать свои процессы и выстроить коммуникацию с клиентами так, чтобы обеспечить их сохранность.

«Грядет осень, и мы можем ждать вторую волну. У нас есть небольшой промежуток времени, когда мы можем адаптировать наши инструменты, для того чтобы лучше встретить вторую волну. Аскер Исманкулов, TOO QSR (TM Burger King)».

Размышляя на тему как изменится маркетинг после COVID-19, среди экспертов есть мнение, что многие компании пересмотрят свои взгляды на digital инструменты. Эти изменения ждут даже те компании, которые раньше пренебрегали этим ресурсами. Наиболее весомым аргументом для этого, является то, что сегодня большинство оффлайн продаж терпят убытки (за исключением продовольствия и медикаментов).

Эксперты считают, что те компании которые ранее не акцентировались на digital, активно займутся его развитием.

 «Когда кризис закончится, будет большая стройка. Все начнут строиться на будущее, на случай если завтра не дай Бог что-то повторится, или будет какая-то вторая волна, все попробуют подготовиться. Нуркен Рзалиев – партнер ChocoFamily Holding, CEO RahmetApp».

Однако, по мнению некоторых экспертов, несмотря на уход в цифровое пространство, классическая реклама останется востребована, и реклама на телевидении, также как и наружная реклама будет работать.

«Билборды будут жить! Чингиз Нуразханов, Автогаз Трейд (Gasenergy)».

Говоря о изменениях в подходах к работе и будущих трендах в развитии компаний, эксперты делятся мнением, что те сферы бизнеса, которые имеют возможность отказаться от работы в офисе, перейдут на удаленную работу, если не полностью, то частично.

COVID-19 стал мощным толчком для развитии электронной коммерции. Эксперты отметают, что даже те компании, которые ранее не рассматривали свое присутствия на электронном рынке, сегодня прекрасно осознают, что это новые возможности и шанс для сохранения и даже расширения своего бизнеса.

Эксперты, специализирующиеся на e-commerce, отмечают рост и прогнозируют положительную динамику приобретения товаров через интернет, а также вырабатывание новых привычек у клиентов, например, такие как безналичная оплата.

«Новые реалии влияют на покупательские привычки казахстанцев. Ранее государством неоднократно ставилась задача популяризации безналичных платежей, но процесс шел медленно. С появлением банков с дружественным интерфейсом и возможностью перевода денег без комиссии люди начали чаще пользоваться банковскими картами. Во время карантина стали появляться различные онлайн-сервисы: доставка еды, продуктов и т.д., так как многие компании увидели в е-коммерции новые возможности. Говорят, что для формирования привычки нужен 21 день. У нас их было гораздо больше. (Яна Кононенко, CloudPayments».

Несмотря на то, что COVID-19 принес негативные тренды для бизнеса, эксперты в отрасли электронной коммерции делятся мнением, что карантин принес новые возможности для казахстанского бизнеса, так как ранее потребители имели возможность сделать заказ, на международной площадке, однако сегодня они увидели альтернативу в местных аналогичных площадках. Эксперты полагают, что этот тренд может сохраниться и у потребителей появится доверие и лояльность к казахстанским производителям.

Тем не менее не все эксперты разделяют мнение, что этот тренд характерен для большого количества населения РК.  И далеко не все потребители имеют доступ и возможность пользоваться благами цифровизации. Это может говорить, о разном сегменте потребителей у наших экспертов.

«Не такое большое количество людей может подключиться к возможности безналичной оплаты. Возможно хотели бы, но не имеют возможности этого сделать. Чуть ниже среднего класса, у них нет возможности онлайн заказов, удаленной работы, все, кто потерял работу, либо потому что физически не может находится на работе, либо их сократили. Они не так сильно поменяют свои привычки. Чингиз Нуразханов, Автогаз Трейд (Gasenergy)».

Говоря о том, как изменятся поведенческие привычки у потребителей, нет единого мнения на этот вопрос. Однако, некоторые эксперты полагают, что будут появляться новые тренды, такие как технологии, онлайн обучение, удаленная работа, покупки через онлайн сервисы, повышенная забота о здоровье, ориентир на правильное домашнее питание. Соответственно развитие новых трендов будет основным драйвером для бизнеса развиваться и оставаться конкурентно способными на рынке.

Обсуждая вопрос, а будет ли V-образный рост экономики после окончания ЧП, эксперты сошлись во мнении, что в этой ситуации лучше быть немного пессимистами и не ожидать резкого роста.

Несмотря на некоторые расхождения во мнениях, эксперты сходятся в одном, что чтобы пережить кризис и обеспечить устойчивое развитие бизнесу, ключевым фактором является команда и коллективный дух.

«Сильная IT-команда и внутренняя корпоративная культура, которая будет основным драйвером для дальнейшего роста. Бахтияр Сабденалиев, Университет UIB».

 

* ACT Казахстан продолжит серию панельных дискуссий с экспертами в различных областях.

 

главная странница Архив статей.. Бизнес после карантина для крупного бизнеса

Контакт

Oфис Алматы
Адрес: 235 Фурманова ул., Офис 95
Алматы, Казахстан
Тел: +7 (727) 250 33 44
Ел-почта: kaz@act-global.com

© 2016 АСТ. Все права защищены.